角川SSC新書 --
戸部廣康 /著   -- 角川マガジンズ -- 2013.3 -- 18cm -- 166p

資料詳細

タイトル ビールは、本当は体にいいんです!
シリーズ名 角川SSC新書
著者名等 戸部廣康 /著  
出版 角川マガジンズ 2013.3
大きさ等 18cm 166p
分類 498.53
件名 ビール , ホップ
著者紹介 1947年東京都生まれ。72年東京大学農学部卒。三楽(株)中央研究所研究員等を務める。82年からカルガリー大学医学部発ガン研究部留学。90年ドイツ・ヘキスト・ジャパン(株)創薬研究所主任研究員。97年高知工業高等専門学校物質工学科助教授、99年同校教授。同校名誉教授。
内容 文献あり
内容紹介 実はビールには赤ワインのポリフェノールよりも強い抗酸化物質が含まれている。その物質はホップの一成分、イソフムロン。ビールの苦味成分であり、様々な薬理作用が確認されている。ビールの魅力再発見の1冊。
要旨 赤ワインのポリフェノールよりビールのホップのほうが抗酸化作用が強い。高血圧糖尿病認知症etc.1日500mlのビールが老化を防ぐ。ビールの誤解を解くとともに、ビールホップの持つさまざまな可能性について紹介した1冊。
目次 序章 ビールホップの話;第1章 ホップとの出合い;第2章 なぜ老化は起きるのか;第3章 アルツハイマーはホップで予防できるのか;第4章 イソフムロンのメカニズムを解明する;第5章 ビールホップの可能性を探る
ISBN(13)、ISBN 978-4-04-731602-7   4-04-731602-4
書誌番号 1113029601

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
港北 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2056813627 iLisvirtual