乗松祥子 /著, 塩野米松 /聞き書き   -- 筑摩書房 -- 2013.3 -- 19cm -- 203p

資料詳細

タイトル 百年の梅仕事
著者名等 乗松祥子 /著, 塩野米松 /聞き書き  
出版 筑摩書房 2013.3
大きさ等 19cm 203p
分類 628.8
件名 梅干
個人件名 乗松 祥子
著者紹介 【乗松】1940年愛媛県生まれ。「辻留」銀座店に20年近く勤務したのち、日本料理店を開店。現在は梅を扱う会社、「延楽梅花堂」を経営している。著書に「梅暦、梅料理」など。
内容紹介 辻嘉一の下で働き、100年前の梅干しを譲り受けた著者。やがて梅干し作りの名人として知られるようになった著者が語る、梅の効用、梅干し作りの極意、そして「辻留流」人の育て方。
目次 第1章 わたしと梅(梅干し嫌い;コンクリート都市での梅干し作り ほか);第2章 生い立ち(生い立ち;子供の頃の手伝い ほか);第3章 辻留は学びの場だった(辻留へ;辻留の上京 ほか);第4章 辻留以後、味路喜、延楽(市川の生活;京の菓子 ほか);第5章 梅への決心(梅狂い;土用の太陽が ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-480-88530-2   4-480-88530-7
書誌番号 1113029602

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 628 一般書 利用可 - 2050294440 iLisvirtual
山内 公開 Map 628 一般書 利用可 - 2050169777 iLisvirtual