佐々木十美 /著   -- 北海道新聞社 -- 2013.3 -- 26cm -- 111p

資料詳細

タイトル 佐々木十美の子どもと食べたい晩ごはん
著者名等 佐々木十美 /著  
出版 北海道新聞社 2013.3
大きさ等 26cm 111p
分類 596
件名 料理
著者紹介 1951年北海道生まれ。栄養士として置戸町の給食づくりに約40年間たずさわる。現在は同町「食のアドバイザー」として、自身が考案した給食レシピをもとに、家庭の食事の大切さを伝えている。監修に「おうちで給食ごはん~子どもがよろこぶ三つ星レシピ63」。
内容 索引あり
内容紹介 置戸町の給食を40年担ってきた佐々木十美のレシピ集。実際の給食に使っているメニューを家庭の晩ごはん用にアレンジ。安心して子どもと一緒に食べる、数々のレシピを一汁二菜の夕食の献立として紹介。
要旨 NHK「プロフェッショナル仕事の流儀」で話題。“日本一”置戸の給食に40年。味覚を育てるプロの技『おうちで給食ごはん』待望の続編。
目次 いつもの味に変化球!(ごはん/塩肉じゃが/おかかほうれんそう/鶏チゲ;ごはん/ほっけの変わり揚げ/かぼちゃのスパイシー炒め/春雨スープ ほか);素材を生かす香り術(ごはん/ごぼうと豚肉のごま風味炒め/いかとキャベツのみそマヨサラダ/ふきのみそ汁;ごはん/磯辺つくね/大根サラダ/オニオンスープ ほか);見た目で食欲アップ!(桜えびとたけのこの混ぜごはん/いり玉ごま和え/なめこと豆腐のみそ汁;いなきびごはん/鶏のから揚げ彩り和え/もやしのソース炒め/じゃがいものクリームスープ ほか);食感の違いを楽しもう(シーフードカレーピラフ/もやしとコーンのピーナッツ和え/わかめスープ;ごはん/蒸し鶏の甘みそがけ/切干大根のごま和え/麸としめじのみそ汁 ほか);一品でも栄養たっぷり!(白菜あさりうどん;桜寿し ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-89453-688-3   4-89453-688-9
書誌番号 1113029689
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113029689

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
鶴見 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2050424491 iLisvirtual
磯子 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2050424483 iLisvirtual
都筑 公開 596 一般書 貸出中 - 2050433512 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2050154982 iLisvirtual