講談社学術文庫 --
小菅桂子 /〔著〕   -- 講談社 -- 2013.3 -- 15cm -- 243p

資料詳細

タイトル カレーライスの誕生
シリーズ名 講談社学術文庫
著者名等 小菅桂子 /〔著〕  
出版 講談社 2013.3
大きさ等 15cm 243p
分類 383.8
件名 料理‐カレー
内容 文献あり
要旨 インドに生まれ、イギリスを経て、近代黎明期の幕末日本に西洋料理として入ってきたカレー。いまや「国民食」となったカレーの受容と変容は、近代における西洋文明の受容と、日本風アレンジの歴史そのものだった。多岐にわたる資料を渉猟して、日本のカレーの歴史と謎を解明し、そこに秘められた人々の知恵と苦闘のドラマを描いた、異色の食文化史。
目次 第1章 カレー美味の秘密;第2章 カレー伝来の道;第3章 カレー日本史事始;第4章 カレー繁盛記;第5章 カレー二都物語;第6章 カレーの戦後史
ISBN(13)、ISBN 978-4-06-292159-6   4-06-292159-6
書誌番号 1113030529
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113030529

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
保土ケ谷 公開 Map 文庫本 383.8 一般書 利用可 - 2050482246 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 文庫本 383.8 一般書 利用可 - 2051922924 iLisvirtual