自宅でできる食事プラン -- 100日レシピシリーズ --
初台リハビリテーション病院 /著, 船橋市立リハビリテーション病院 /著   -- 女子栄養大学出版部 -- 2013.3 -- 26cm -- 120p

資料詳細

タイトル 脳卒中後のおいしいリハビリごはん
副書名 自宅でできる食事プラン
シリーズ名 100日レシピシリーズ
著者名等 初台リハビリテーション病院 /著, 船橋市立リハビリテーション病院 /著  
出版 女子栄養大学出版部 2013.3
大きさ等 26cm 120p
分類 493.73
件名 脳血管障害 , リハビリテーション , 食餌療法
内容紹介 脳卒中後のリハビリに、自宅でできる食事プランを紹介。「おいしい」と評判のリハビリ病院の食事メニューを初公開。献立には「普通食」→「やわらか食」の展開例を掲載、患者が料理を通してリハビリする方法も収録。
要旨 食事作りは最高のリハビリ。「おいしい!」と評判、リハビリ病院の食事メニューを初公開。献立には「普通食」→「やわらか食」の展開例を掲載、患者さんが料理を通してリハビリする方法も紹介。
目次 序章 脳卒中のリハビリとは?(回復期リハビリ―入院中のリハビリでは、どんなことが行われるのでしょう?;生活期(維持期)リハビリ―退院後のリハビリは、どんなことを目標にするのでしょう? ほか);第1章 食べる力をとり戻すために―再発を防ぐ食生活と嚥下リハビリ(再発を防ぐために食生活で注意することは?;1日にとりたい食品と目安量 ほか);第2章 実践!リハビリ献立&1品料理―退院したその日から役立つ料理集(納豆/はんぺんとがんもどきとなすの田舎煮/モロヘイヤのおひたし/庄内麩とねぎのみそ汁/ごはん/ヨーグルトのフルーツソース添え;挽き割り納豆/はんぺんとなすの煮物/モロヘイヤのおひたし/手まり麩とにんじんのみそ汁/ごはん(軟飯)/ヨーグルトのフルーツソース添え ほか);第3章 調理でリハビリ―生活期リハビリの主役として、うつの予防・改善にもおすすめ(食事作りは退院後のリハビリテーションに最適です;食事作りで元気を回復した先輩たち)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7895-1435-4   4-7895-1435-8
書誌番号 1113031998
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113031998

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