スポーツ栄養学入門 -- ブルーバックス --
岡村浩嗣 /著   -- 講談社 -- 2013.3 -- 18cm -- 206p

資料詳細

タイトル ジムに通う人の栄養学
副書名 スポーツ栄養学入門
シリーズ名 ブルーバックス
著者名等 岡村浩嗣 /著  
出版 講談社 2013.3
大きさ等 18cm 206p
分類 780.19
件名 スポーツ , 栄養
著者紹介 1984年筑波大学大学院体育研究科修了。大塚製薬(株)佐賀研究所主任研究員などを経て、2003年より大阪体育大学大学院スポーツ科学研究科・同大学体育学部教授。スポーツ栄養学、運動栄養学専門。学会での発表のほか、スポーツ指導者、スポーツ栄養士等への講習も行う。
内容 文献あり 索引あり
内容紹介 筋肉を増やしたり体脂肪を減らしたりするための栄養・食事法とは。普通の人たちが運動をする際に知っておきたい栄養と食事の知識をわかりやすく解説。健康のためジムに通う人に向けた、スポーツ栄養学の入門書。
要旨 プロテインが筋肉づくりを促進することはない。ご飯などの主食を少なめにすると、栄養バランスが崩れる。このように、アスリートではない普通の人たちが運動をする際に知っておきたい栄養と食事の知識をわかりやすく解説。健康のためジムに通う人に向けた、スポーツ栄養学の入門書。
目次 第1章 スポーツ栄養学とは何か;第2章 「食事」で運動の効果は変わるのか?;第3章 栄養素の基礎知識;第4章 エネルギーの基礎知識;第5章 体組成と体重管理;第6章 ジム運動の前・中・後の栄養と摂取法;第7章 ジム運動する人の日常の栄養摂取と食事法;第8章 スポーツとサプリメント;第9章 スポーツ栄養学Q&A;終章 生活の中にスポーツを
ISBN(13)、ISBN 978-4-06-257807-3   4-06-257807-7
書誌番号 1113033075

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
金沢 公開 Map 780 一般書 利用可 - 2050446479 iLisvirtual