金塚晴子 /著   -- 東京書籍 -- 2013.4 -- 26cm -- 95p

資料詳細

タイトル 季節をつくるわたしの和菓子帳
著者名等 金塚晴子 /著  
出版 東京書籍 2013.4
大きさ等 26cm 95p
分類 596.6
件名 和菓子
注記 文献あり
著者紹介 東京都生まれ。青山学院大学卒業後、レコード会社のディレクターとしてヒット曲の制作に携わる。東京製菓学校和菓子専科に入学。1987年自宅に和菓子工房「へちま」を作り注文菓子を製作。和菓子作りを教えはじめる。2000年「和菓子スタジオへちま」開設、同主宰。和菓子家。
内容紹介 自分で作る大好きな味。それは四季からの甘いご褒美。「きょうの料理」でお馴染みの金塚晴子が、誰もが見たことのある季節の和菓子の簡単な作り方とレシピを伝授。気候や行事により変わる和菓子の魅力満載の1冊。
要旨 節目となる季節の行事に作りたい和菓子から、旬の素材が味わえるもの、暑さや寒さを和らげる知恵いっぱいの甘味まで、四季折々の和菓子が自分で作れる。
目次 春の和菓子(花びら餅;苔の庭 ほか);夏の和菓子(水無月(ういろう);果物の水まんじゅう ほか);秋の和菓子(月の兎(月餅);かぼちゃの浮島 ほか);冬の和菓子(柚べし/柚子の皮の砂糖煮;柚子かるかんまんじゅう ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-487-80731-4   4-487-80731-X
書誌番号 1113036278
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113036278

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.65 一般書 利用可 - 2050501550 iLisvirtual