食物と健康の科学シリーズ --
森田明雄 /編, 増田修一 /編, 中村順行 /編, 角川修 /編, 鈴木壯幸 /編   -- 朝倉書店 -- 2013.3 -- 21cm -- 195p

資料詳細

タイトル 茶の機能と科学
シリーズ名 食物と健康の科学シリーズ
著者名等 森田明雄 /編, 増田修一 /編, 中村順行 /編, 角川修 /編, 鈴木壯幸 /編  
出版 朝倉書店 2013.3
大きさ等 21cm 195p
分類 498.51
件名
注記 索引あり
著者紹介 【森田】1962年静岡県生まれ。86年静岡大学大学院農学研究科修士課程修了。現在、静岡大学農学部教授。
内容紹介 世界で最も長い歴史を持つ飲料である「茶」について、歴史、栽培、加工科学、栄養学など様々な側面から解説。これまでの茶の科学全般にわたる研究成果を踏まえ、1991年以降の茶の研究や技術開発の進歩を紹介。
目次 1 茶の歴史(茶の科学史;喫茶の歴史);2 チャの栽培と生理(チャの起源と育種;チャの栽培 ほか);茶の加工科学(荒茶の製造;茶の仕上げ加工 ほか);4 茶の化学(茶の化学成分とその含有量;茶の香気成分 ほか);5 茶の機能(茶の抗酸化作用;茶の抗突然変異・抗がん作用 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-254-43544-3   4-254-43544-4
書誌番号 1113037865

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 498.51 一般書 利用可 - 2050293133 iLisvirtual