水出し昆布+鰹節・小魚の「簡単習慣」 --
中村新 /著   -- 世界文化社 -- 2013.4 -- 21cm -- 127p

資料詳細

タイトル からだが喜ぶ和だしのスープ
副書名 水出し昆布+鰹節・小魚の「簡単習慣」
著者名等 中村新 /著  
出版 世界文化社 2013.4
大きさ等 21cm 127p
分類 596.3
件名 スープ
注記 索引あり
著者紹介 フードプロデューサー。辻調理師学校卒。同校教員としてテレビの料理番組に携わった後、渡欧。各地の著名フランス料理店で修業する。大阪のフランス料理店「リオン・ドール」料理長を経て、神戸のホテル総料理長を務める。現在は、産業フードプロデューサーとして活躍の場を広げる。
内容紹介 4つの基本の「和だし」をマスターすれば、からだが喜ぶレシピがみるみる広がる。体調を整えるスープから、ごろごろ実だくさんスープまで、「和だし」を活かした、和・洋・中・エスニックのスープレシピ集。
要旨 水出し昆布をストレートに用いる“昆布だし”を基本に複雑なうま味をもつ“昆布・鰹節だし”、“昆布・小魚だし”、そしてオリジナルの“贅沢だし”をご紹介。4つの基本の「和だし」をマスターすればからだが喜ぶレシピがみるみる広がる!体調を整えるスープからごろごろ実だくさんスープまで。
目次 スープを楽しむ4つの基本のだしの作り方;1 昆布だしで作るスープレシピ;2 昆布・鰹節だしで作るスープレシピ;3 昆布・小魚だしで作るスープレシピ;4 贅沢だしで作るスープレシピ;だしの残りで始末の保存食;和だしの基本は昆布。日本の“うま味”から世界の“UMAMI”へ(中村新(昆布のマイスター)松村茂(松前屋5代目))
ISBN(13)、ISBN 978-4-418-13311-6   4-418-13311-9
書誌番号 1113038458
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113038458

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