石村由起子 /著   -- 集英社 -- 2013.4 -- 26cm -- 127p

資料詳細

タイトル 奈良・秋篠の森「なず菜」のおいしい暮らしとレシピ
著者名等 石村由起子 /著  
出版 集英社 2013.4
大きさ等 26cm 127p
分類 596
件名 料理
注記 索引あり
著者紹介 香川県生まれ。暮らしを楽しむ祖母の知恵にくるまれて育つ。学生時代に染織を学び、民藝に親しむ。1984年奈良市内の線路脇の古い建物でカフェと雑貨の店「くるみの木」を、2004年には「秋篠の森」を始める。10年より高松市の「まちのシューレ963」をプロデュース。
内容紹介 予約の取れない秋篠の森「なず菜」の料理とレシピ、待望の初公開。また、美しく変わる四季、気持ちのいいインテリア、奈良のおすすめも紹介。ミシュラン一つ星の味を、家庭でも再現できる1冊。
要旨 秋篠の森「なず菜」の料理とレシピ、待望の初公開!ミシュラン一つ星の味を家庭でも。緑あふれる森の中にたたずむ小さなホテルとレストラン。春夏秋冬の素材を生かした料理を目指し、全国からお客さまがやって来ます。そのひと皿は自然の恵みと創意にあふれ、家庭でも再現したい印象的な味。四季折々の自然をさりげなく取り入れたインテリアも心地よく、奈良のおいしさ、美しさが、心の中におだやかにしみわたっていきます。石村さんお気に入りの奈良の四季もご紹介。
目次 春は柔らかい緑に包まれて(そら豆のすり流し・わらびの葛だんご添え;春キャベツの海老しんじょ・香りごぼう巻き揚げ・ゆずこしょうあんかけ ほか);秋篠の森の夏(完熟丸ごとトマトのサラダ仕立て;スープ2種(とうもろこしのすり流し・じゅんさいのとろろ汁) ほか);色彩の秋(焼きなすのスープ;海老と銀杏のえびいも包み・しょうがあんかけ ほか);明日を待つ冬(地野菜の粕汁;大和まなと海老の雑穀シューマイ温野菜添え ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-08-333130-5   4-08-333130-5
書誌番号 1113039320
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113039320

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中央 書庫 596/2712 一般書 利用可 - 2056077661 iLisvirtual