昆布、かつお節、煮干し、素材、乾物でだしをとる。 --
後藤加寿子 /著   -- 文化学園文化出版局 -- 2013.4 -- 26cm -- 88p

資料詳細

タイトル おいしいね。まずはおだしで。
副書名 昆布、かつお節、煮干し、素材、乾物でだしをとる。
著者名等 後藤加寿子 /著  
出版 文化学園文化出版局 2013.4
大きさ等 26cm 88p
分類 596.21
件名 料理(日本) , 調味料
著者紹介 京都生まれ。伝統の京料理や懐石に造詣が深い。結婚後は静岡市と東京を拠点に料理研究家として活躍。現在は、本格茶懐石と家庭料理を柱に教室を主宰。2011年「茶懐石に学ぶ日日の料理」でグルマン世界料理本大賞「食の文化遺産」特別賞、辻静雄食文化賞をダブル受賞。
内容紹介 きちんととったおだしは、調味料の量が少なくてすみ、素材の味が引き立つ。昆布からかつお節や煮干し、素材、乾物まで、家庭でできるおだしのとり方と、そのうまみで作る季節の料理を紹介。
目次 昆布でだしをとる(昆布だしのとり方;湯豆腐 ほか);かつお節でだしをとる(かつおだしのとり方;なめことわかめのみそ汁 ほか);煮干しでだしをとる(煮干しだしのとり方;じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 ほか);肉や魚などの素材でだしをとる(だしパック;キャベツと牛肉のあっさり煮 ほか);乾物でだしをとる(干しえび/干ししいたけ/干し貝柱;なすの丸炊き干しえび風味 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-579-21179-1   4-579-21179-0
書誌番号 1113042155
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113042155

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
鶴見 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2050554360 iLisvirtual