青春新書 -- インテリジェンス
西島基弘 /著   -- 青春出版社 -- 2013.5 -- 18cm -- 189p

資料詳細

タイトル 誰も知らない「無添加」のカラクリ
シリーズ名 青春新書 インテリジェンス
著者名等 西島基弘 /著  
出版 青春出版社 2013.5
大きさ等 18cm 189p
分類 498.51
件名 食品添加物
著者紹介 1963年東京薬科大学卒業後、東京都立衛生研究所に入所。38年間、「食の安全」の最前線で調査・研究を行う。同生活科学部長を経て、実践女子大学教授に。厚生労働省薬事・食品衛生審議会添加物部会委員などの公職を歴任。食品における化学物質研究の第一人者。実践女子大学名誉教授。
内容紹介 保存料無添加、低脂肪、厚生労働省認可…。こんな食品表示には誤解がいっぱい。食の安全の超エキスパートが教える、体にいい食品・悪い食品の真実。イメージ戦略や誤解に惑わされない、賢い消費者になるための1冊。
要旨 「黄色の着色料」は、サプリメントとして使うと「ビタミンB2」。「保存料ゼロ」の代わりに、保存目的の添加物が!漂白しないのが“当たり前”のもやしに「無漂白」のカラクリ。―“食の安全”の超エキスパートが教える体にいい食品・悪い食品の真実。
目次 第1章 「無添加」にはカラクリがある―「体にいい食品・悪い食品」の意外な真実(もともと使わないのが当たり前なのに「保存料・着色料無添加」を強調!;「保存料ゼロ」の代わりに、保存目的の添加物が! ほか);第2章 「砂糖不使用」、実は糖分たっぷり―気になる「食品表示」には誤解がいっぱい(「糖質ゼロ」と「糖類ゼロ」、どちらが糖分が少ないか;「カロリーゼロ」のドリンクなら、飲んでも太らないのか ほか);第3章 「食品添加物」の舞台裏―基準値の決め方から製造方法まで(問題「この体に悪そうな食品の正体は何でしょう」;食べものはみな、化学物質でできている ほか);第4章 科学的に正しい「食の安全」と「健康」を考える―賢い消費者になるために知っておきたいこと(「安全」と「安心」をはき違えている日本人;問題は、「有害性」より「量」なんです ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-413-04397-7   4-413-04397-9
書誌番号 1113048617

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 498.51 一般書 利用可 - 2056011873 iLisvirtual
磯子 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2053568273 iLisvirtual