食の文化地理 -- 講談社学術文庫 --
石毛直道 /〔著〕   -- 講談社 -- 2013.5 -- 15cm -- 291p

資料詳細

タイトル 世界の食べもの
副書名 食の文化地理
シリーズ名 講談社学術文庫
著者名等 石毛直道 /〔著〕  
出版 講談社 2013.5
大きさ等 15cm 291p
分類 383.8
件名 食生活
注記 『食の文化地理』(朝日新聞社1995年刊)の改題
内容 内容: 舌のフィールドワーク 諸民族の食事 朝鮮半島の食 世界における中国の食文化 東南アジアの食事文化 オセアニア マグレブの料理 日本の食事 米 日本の食事文化 現代の食生活 日本人とエスニック料理 食べ物からみた世界 世界の米料理 すしの履歴書 麺の歴史 料理における野菜の位置 世界の酒 茶とコーヒーの文明 うま味の文化
要旨 日本、朝鮮、中国、東南アジア諸国、オセアニア、マグレブ…。それぞれの風土や歴史と食生活の関連を探求し、日本の食事文化を位置づけたうえで、米・酒・麺・茶・コーヒーなど食べものから見た世界地図を描き出す。各地を探検し“食文化”研究を確立したパイオニアの手による入門書にして冒険の書。舌は世界を駆けめぐる。美味いものに国境なし。
目次 1 諸民族の食事(朝鮮半島の食;世界における中国の食文化;東南アジアの食事文化;オセアニア―太平洋にひろがる食文化;マグレブの料理);2 日本の食事(米―聖なる食べ物;日本の食事文化―その伝統と変容;現代の食生活;日本人とエスニック料理);3 食べ物からみた世界(世界の米料理;すしの履歴書;麺の歴史;料理における野菜の位置;世界の酒―伝統的な酒の類型;茶とコーヒーの文明;うま味の文化)
ISBN(13)、ISBN 978-4-06-292171-8   4-06-292171-5
書誌番号 1113050141
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113050141

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
保土ケ谷 公開 Map 文庫本 383.8 一般書 利用可 - 2050607154 iLisvirtual
港北 公開 Map 文庫本 383.8 一般書 利用可 - 2050554883 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 文庫本 383.8 一般書 利用可 - 2053509862 iLisvirtual