健脚を支える健康食のヒミツ -- 講談社+α新書 --
幕内秀夫 /〔著〕   -- 講談社 -- 2013.5 -- 18cm -- 237p

資料詳細

タイトル 東海道五十三次「食」ウォーキング
副書名 健脚を支える健康食のヒミツ
シリーズ名 講談社+α新書
著者名等 幕内秀夫 /〔著〕  
出版 講談社 2013.5
大きさ等 18cm 237p
分類 291.5
件名 東海道‐紀行・案内記 , 歩行 , 食生活‐日本
著者紹介 1953年茨城県生まれ。東京農業大学栄養学科卒業後、誠心学園で栄養学講師を務める。79年山梨県の長寿村・棡原を知り、伝統食と民間食事療法の研究を始める。管理栄養士。フーズ・アンド・ヘルス研究所主宰。帯津三敬病院で食事相談を行うほか、各地の社員食堂等の改善活動にも奔走。
内容紹介 「食」をテーマに旅すると、まったく新しい日本が見えてくる。東海道五十三次を徒歩で歩き通して、駅前旅館・ビジネス旅館を徹底調査し、今に残る伝統食、失われた食文化、健康と食の未来を探る。
要旨 500キロ歩き通して考えた、日本人の食と健康!今に残る伝統食、失われた食文化…「食」をテーマに旅するとまったく新しい日本が見えてくる。
目次 序章 東海道五十三次、500キロ徒歩旅行;第1章 のり・蕎麦・蒲鉾食べて天下の険―東京・日本橋~三島;第2章 「食」の終点は茶―三島~袋井;第3章 米味噌文化圏から豆味噌文化圏へ―袋井~宮;第4章 20泊21日、歩いて食べて三条大橋―宮~京都・三条大橋;終章 旅と食生活
ISBN(13)、ISBN 978-4-06-272799-0   4-06-272799-4
書誌番号 1113052919

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 3階ヨコハマ資料 Map 神奈川県 291.5 一般書 利用可 館内のみ 2050595156 iLisvirtual
港南 公開 Map 291.5 一般書 利用可 - 2050767224 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 郷土資料 保土ケ谷区 291.5 一般書 利用可 - 2056487770 iLisvirtual
公開 Map 291.5 一般書 利用可 - 2070722464 iLisvirtual