その歴史と文化 --
ホ・シミョン /著, 中村唯 /訳   -- 亜紀書房 -- 2013.5 -- 20cm -- 197p

資料詳細

タイトル マッコリの正体
副書名 その歴史と文化
著者名等 ホ・シミョン /著, 中村唯 /訳  
出版 亜紀書房 2013.5
大きさ等 20cm 197p
分類 588.5
件名
著者紹介 【ホ】ソウル大学校国文学科卒業後、中央大学校大学院で民俗学を専攻。旅行作家、評論家、現在マッコリ学校校長、韓国旅行作家協会会長。
内容紹介 老人や詩人、すべての民の心を癒してきたマッコリ。韓国文化の一端を担うこのお酒の来歴、どんな栄養価があるのか、醸造方法、地方による違い、新しい飲み方など、マッコリのすべてを紹介するマッコリ読本の決定版。
要旨 日本人にとってマッコリは、韓国料理になくてはならないものだが、韓国ではビールや焼酎に押されて、忘れられたお酒になりつつあった。しかし2006年以降、女性たちや日本人の観光客がマッコリに注目しはじめ、いまや空前のブームがやってきている。老人や詩人、すべての民の心を癒してきたマッコリ。韓国文化の一端を担うこのお酒の来歴、どんな栄養価があるのか、健康や美容のための活用法、醸造方法、地方による違い、新しい飲み方などなど、マッコリのすべてを紹介する。
目次 1 マッコリとは?―謎に包まれたマッコリの正体と波乱万丈な歴史(マッコリと濁酒の違いとは?;昔の人はマッコリをどう呼んだか ほか);2 酒か、薬か?―マッコリを健康発酵飲料と呼ぶ理由(わたしにとってのマッコリ;健康酒としてのマッコリ ほか);3 マッコリの旅―地域マッコリの醸造場を巡礼する(マッコリのメッカ、抱川マッコリを訪ねて;山城で麹を守る、金井山城マッコリ ほか);4 マッコリの文化史―韓国の文化に話しかける(マッコリは安い酒ではない;マッコリはどぶろくのいとこか、先祖か? ほか);5 マッコリをデザインする―私だけのマッコリを200パーセント楽しむ法(マッコリの作り方;麹を作る ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7505-1312-6   4-7505-1312-1
書誌番号 1113054830

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 588.5 一般書 利用可 - 2050795341 iLisvirtual
港北 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2050779230 iLisvirtual