ポール・キンステッド /著, 和田佐規子 /訳   -- 築地書館 -- 2013.6 -- 20cm -- 343p

資料詳細

タイトル チーズと文明
著者名等 ポール・キンステッド /著, 和田佐規子 /訳  
出版 築地書館 2013.6
大きさ等 20cm 343p
分類 383.8
件名 チーズ‐歴史 , 西洋史
注記 Cheese and culture.の翻訳
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【キンステッド】ヴァーモント大学食物栄養学部教授。乳産品化学とチーズ製造に関して、数々の論文や共著を執筆しているほか、様々な研究会を開催している。現在、同大学内に設立されたヴァーモント職人作りチーズ研究所理事を務めている。
内容紹介 21世紀に生きる私たちの目の前には、多彩なチーズがずらりと並ぶ。チーズの科学と技術を、チーズの歴史を解釈する中で捉え直す。チーズの歴史と、より大きな「物語」である西洋文明史が交差する数々の地点を検証。
要旨 古代南西アジアで誕生したチーズは、ギリシャの神々に捧げられ、ローマ帝国の繁栄を享受し、キリスト教と共にヨーロッパ各地に広がり、時にはオランダ商船によって運ばれ、産業革命に立ち会い、ピューリタンと新大陸へと渡り、そして現代アメリカとヨーロッパの間では原産地名称と生乳使用をめぐって貿易紛争が繰り広げられる…、いつの時代もチーズは私たちの営みと共にある。
目次 はじめに 文明史と交差するチーズの歴史;第1章 チーズの起源―古代南西アジア;第2章 文明のゆりかご―チーズと宗教;第3章 貿易のゆくえ―青銅器とレンネット;第4章 地中海の奇跡―ギリシャ世界のチーズ;第5章 ローマ帝国とキリスト教―体系化されるチーズ;第6章 荘園と修道院―チーズ多様化の時代;第7章 イングランドとオランダの明暗―市場原理とチーズ;第8章 伝統製法の消滅―ピューリタンとチーズ工場;第9章 新旧両世界のあいだ―原産地名称保護と安全性をめぐって
ISBN(13)、ISBN 978-4-8067-1457-6   4-8067-1457-7
書誌番号 1113056911
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113056911

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2051013835 iLisvirtual
港南 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2050710400 iLisvirtual
港北 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2051535700 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2050707639 iLisvirtual