横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
中華料理の文化史
ちくま文庫
--
張競
/著 --
筑摩書房 -- 2013.6 -- 15cm -- 286p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
中華料理の文化史
シリーズ名
ちくま文庫
著者名等
張競
/著
出版
筑摩書房 2013.6
大きさ等
15cm 286p
分類
383.8
件名
食生活‐中国‐歴史
,
料理(中国)‐歴史
注記
文献あり
要旨
フカヒレの歴史はせいぜい三百年、北京ダックはたかだか百年あまり。ではそれ以前の中華料理とはどのようなものだったのか?主要穀物やマナーの変化、外食業の誕生、好まれる肉の移り変わり、異民族との交流による料理法の変貌―さまざまな観点から描き出される「中華料理」の姿。孔子の食卓から加速度的に進化する現代の料理までを駆け巡る芳醇な中国文化史。
目次
序章 変わる中華料理;第1章 孔子の食卓―春秋戦国時代;第2章 ラーメンの年輪―漢代;第3章 食卓のビッグバン―魏晋・六朝時代;第4章 犬肉を食うべきか食わざるべきか―隋唐時代;第5章 羊肉VS豚肉―宋代;第6章 箸よ、おまえもか―宋元時代;第7章 ああ、フカヒレ―明清時代
ISBN(13)、ISBN
978-4-480-43069-4 4-480-43069-5
書誌番号
1113059417
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
3
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
書庫
文庫本
383.8/46
一般書
利用可
-
2050778064
保土ケ谷
公開
Map
文庫本
383.8
一般書
利用可
-
2050737872
港北
公開
Map
文庫本
383.8
一般書
利用可
-
2050709828
ページの先頭へ