基礎知識や解説はもちろん、レシピからお取り寄せまで -- 食材の教科書シリーズ --
小泉武夫 /監修, 金内誠 /監修, 舘野真知子 /監修   -- 世界文化社 -- 2013.6 -- 21cm -- 190p

資料詳細

タイトル すべてがわかる!「発酵食品」事典
副書名 基礎知識や解説はもちろん、レシピからお取り寄せまで
シリーズ名 食材の教科書シリーズ
著者名等 小泉武夫 /監修, 金内誠 /監修, 舘野真知子 /監修  
出版 世界文化社 2013.6
大きさ等 21cm 190p
分類 596
件名 発酵食品
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【小泉】福島県生まれ。専攻は醸造学・発酵学・食文化論。東京農業大学名誉教授ほか、現在、鹿児島大学、琉球大学、広島大学、石川県立大学などの客員教授をつとめる。執筆、テレビ出演など多方面で活躍。
内容紹介 今日、熱い視線を浴びている神秘の「発酵食品」を理解する助けとして、専門的な立場から主要発酵食品や用語をわかりやすく解説した事典。発酵料理研究家・舘野真知子による“体にうれしい”レシピも満載。
要旨 基礎知識や解説はもちろん、レシピからお取り寄せまで。
目次 第1章 基本を知れば、もっとおいしく、ヘルシーに!発酵食品の基礎知識(発酵食品とは?;発酵食品をつくりだす微生物;発酵食品の歴史;発酵食品、4つの魅力);第2章 調味料、野菜、豆から飲料まで、全112品を紹介 発酵食品カタログ(調味料;豆・野菜;魚;肉;乳製品・パン;お茶;酒;清涼飲料);第3章 “体にうれしい”&“暮らしに役立つ”発酵食品・活用レシピ(体にうれしい活用レシピ シャキッと目覚めたい朝に 赤味噌仕立て卵とじ味噌汁、リンゴ甘酒、アボカドミルク甘酒、ジャスミン甘酒;疲れを癒し、リラックスしたい夜に 白味噌仕立てトマトの味噌汁、グレープフルーツのキウイのサワードリンク ほか);第4章 アレンジだって自由自在!手作りの味に挑戦 発酵食品・自家製レシピ(醤油;味噌;塩麹;糠床;納豆;テンペ;キムチ;ヨーグルト;甘酒);第5章 日本各地のこだわりの逸品を、楽しんで 発酵食品・お取り寄せ帖(調味料;手作りキット;豆・野菜;魚;乳製品・肉;お茶・甘酒;酒)
ISBN(13)、ISBN 978-4-418-13325-3   4-418-13325-9
書誌番号 1113060231
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113060231

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