福田里香 /著   -- 文化学園文化出版局 -- 2013.6 -- 15×21cm -- 87p

資料詳細

タイトル 自分でつくるグラノーラ
著者名等 福田里香 /著  
出版 文化学園文化出版局 2013.6
大きさ等 15×21cm 87p
分類 596.3
件名 料理‐穀物
著者紹介 福岡県生まれ。武蔵野美術大学卒業後、果物専門店の老舗・新宿高野に勤務。その後独立して書籍や雑誌を中心に、お菓子を作り続けて人気を博している。お菓子研究家。著書に「フレーバーウォーター」、布芸展名義で「こぎん刺しの本」など。
内容紹介 素材を組み替えて様々なシーンで楽しむグラノーラを、バリエーション豊かに紹介するレシピ。オイルや甘味料を使用しないローノーラや、グラノーラに合わせたいジャム、アーモンドミルクなどの作り方も収録。
要旨 granolaはシリアルの一種で保存食。主材料はオーツ麦(オートミール)。19世紀のアメリカで健康食品として開発されました。この本では、高熱を加えないローノーラ、オーツ麦で作る温かいポリッジ(お粥)、冷たいオーバーナイトオートミール、シンプルな焼き菓子、付合せにおいしいジャムやドライフルーツ、ドリンクも提案します。
目次 基本のグラノーラ;素材を組み替えてフレーバーを味わう;ベースの穀物で味わいを広げる;つなぎの素材で食感を楽しむ;オイルの違いで風味をつける;甘みのバリエーションで旨味をつくる;市販のミューズリーで手軽につくる;グラノーラにそそぐとおいしいもの;オイル、甘味料、オーブンを使わないローノーラ;ロールドオーツでつくる冷たい一瓶オーバーナイトオートミール;スチールカットオーツでつくる温かい一皿 オートミールポリッジ;ロールドオーツでつくる滋味豊かな焼き菓子;付け合わせるとおいしいもの 自家製ドライフルーツ;自家製のジャム、コンポート、代用糖、コンフィ;おすすめの食材
ISBN(13)、ISBN 978-4-579-21187-6   4-579-21187-1
書誌番号 1113060967

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
神奈川 公開 596.3 一般書 貸出中 - 2050759728 iLisvirtual
公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2050723529 iLisvirtual