宮嶋勲 /著   -- 日本経済新聞出版社 -- 2013.6 -- 19cm -- 239p

資料詳細

タイトル 10皿でわかるイタリア料理
著者名等 宮嶋勲 /著  
出版 日本経済新聞出版社 2013.6
大きさ等 19cm 239p
分類 596.23
件名 料理(西洋)‐イタリア
注記 並列タイトル:10 piatti per conoscere la cucina italiana
著者紹介 1959年京都生まれ。東京大学経済学部卒。83~89年ローマの新聞社に勤務。現在、イタリアと日本でワインと食について執筆活動を行っている。2013年グランディ・クリュ・ディタリア最優秀外国人ジャーナリスト賞受賞。監修書に「イタリアワイン」など。
内容紹介 カルボナーラ・スパゲッティ、リゾット、ピッツァ…。レストランなどでおなじみの10皿を取り上げ、その背景にある歴史や物語を紹介。料理を通して、イタリア文化がみるみるわかる新ガイド。
要旨 読めば読むほど、おいしくなる。ピザ、リゾット、パスタ―その作り方、実は「邪道」かも?日本人で唯一の「ガンベロ・ロッソ」調査員が贈る、新しいグルメ本。
目次 第1皿 生ハムとサラミ;第2皿 カプレーゼ;第3皿 アリオ・オリオ・エ・ペペロンチーノ;第4皿 カルボナーラ・スパゲッティ;第5皿 ペスト・ジェノヴェーゼ;第6皿 リゾット;第7皿 ピッツァ;第8皿 バーニャ・カウダ;第9皿 フィオレンティーナ;第10皿 ティラミス
ISBN(13)、ISBN 978-4-532-16874-2   4-532-16874-0
書誌番号 1113063394
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113063394

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.23 一般書 利用可 - 2050754386 iLisvirtual
金沢 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2072082667 iLisvirtual