遠藤十士夫 /著   -- 旭屋出版 -- 2013.7 -- 21cm -- 171p

資料詳細

タイトル 料理人のための和食の器★扱い方ハンドブック
著者名等 遠藤十士夫 /著  
出版 旭屋出版 2013.7
大きさ等 21cm 171p
分類 596.21
件名 料理(日本) , 食器
著者紹介 昭和15年茨城県生まれ。15歳から料理の修業を始め、42年に「ひらの」の料理長に。53~平成11年まで日本興業銀行青山クラブ料理長。11年より料理研究所青山クラブ代表。現在、各種セミナーなどを通して、日本料理の指導で活躍中。四條司家最高勲位料理指南役等。
内容紹介 料理人が器を扱う上で、ぜひ知っておきたいことをまとめた。様々な素材の器を取り上げ、素材別に、使う前の注意や洗い方、収納のしかた、しばらく使わない時の手入れのしかたなどを細かく説明。
目次 第1章 料理人が知っておきたい器の基本知識(主要な和の器の基本的知識;木製その他の器の基本的知識);第2章 器の使用時・使用後に必須の手入れ・扱い方の知識(陶磁器の手入れ・扱い方で大切なこと;木製等の器の扱い方の要注意点は;覚えておきたい器の収納の基本知識);第3章 形・用途ごとの器の特徴と使い方(器の形状・料理の用途でみる主要な和の器);第4章 器を扱う際の文様等のきまりごと(季節との関連、器の正面など使用上大切な知識)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7511-1029-4   4-7511-1029-2
書誌番号 1113065499
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113065499

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