食を活かした観光まちづくり --
安田亘宏 /著   -- 古今書院 -- 2013.7 -- 22cm -- 250p

資料詳細

タイトル フードツーリズム論
副書名 食を活かした観光まちづくり
著者名等 安田亘宏 /著  
出版 古今書院 2013.7
大きさ等 22cm 250p
分類 689
件名 観光事業 , 食品 , 料理
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 1953年東京都生まれ。法政大学大学院政策創造研究科博士後期課程修了。77年日本交通公社入社。2010年より西武文理大学サービス経営学部教授。日本エコツーリズム協会理事、コンテンツツーリズム学会副会長、日本地域資源学会常務理事、日本観光研究学会会員など。
内容紹介 日本のツーリズムにおいて重要な位置を占め始めたフードツーリズム。その実態とステータスを、歴史的変遷、広範な旅行者を対象とした調査、フィールドワークなどから体系的、実証的に明らかにし、類型化を試みる。
要旨 日本のツーリズムにおいて重要な位置を占め始めたフードツーリズムについて、その実態とステータスを、歴史的変遷、広範な旅行者を対象とした調査、フィールドワークなどから体系的、実証的に明らかにし、類型化を試みたものである。また、全国各地で取り組まれている観光まちづくりにおけるフードツーリズムの活用のあり方を実態に即しながら、マーケティングの視点から分析した。
目次 第1部 フードツーリズム論(フードツーリズムの研究と定義;フードツーリズムの歴史的展開;フードツーリズムの現状;フードツーリズムの類型);第2部 フードツーリズムと観光まちづくり(観光まちづくりとマーケティング;高級グルメツーリズム;庶民グルメツーリズム;マルチグルメツーリズム;食購買ツーリズム;食体験ツーリズム;ワイン・酒ツーリズム)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7722-7118-9   4-7722-7118-X
書誌番号 1113066109

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
保土ケ谷 公開 Map 689 一般書 利用可 - 2051610353 iLisvirtual