陶磁器産地の協働の仕組みと企業家活動 --
山田幸三 /著   -- 有斐閣 -- 2013.7 -- 19cm -- 255,10p 合計ページ:265

資料詳細

タイトル 伝統産地の経営学
副書名 陶磁器産地の協働の仕組みと企業家活動
著者名等 山田幸三 /著  
出版 有斐閣 2013.7
大きさ等 19cm 255,10p 合計ページ:265
分類 573.2
件名 陶磁器‐日本 , 伝統的工芸品産業‐日本 , 地場産業
注記 並列タイトル:Business System and Entrepreneurship in the Traditional Pottery Production Center
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 1956年兵庫県生まれ。神戸大学経済学部卒業後、7年間の東京海上火災保険(株)勤務を経て、91年神戸大学大学院経営学研究科博士後期課程単位修得退学。98年連合王国ウォーリック大学ビジネススクール客員研究員。2000年岡山大学経済学部教授。現在、上智大学経済学部教授。
内容紹介 伝統産業はなぜ生き残れたのか。経営学・ビジネスシステムの視点からその仕組みを読み解く。有田、信楽を題材に、技術継承と人材育成、競い合い高め合うための暗黙のルール、ブランド構築の仕組みを明らかにする。
要旨 伝統産地に育まれる「ビジネスの仕組み」を描き出す!時代の変遷や困難を乗り越え、力強く生き残り続ける伝統産業。そこにはどんな秘密が隠されているのだろうか?緻密な調査と経営学的分析によって、伝統産地とそこに息づく人々の力強さと工夫、そして企業家精神を明らかにする。
目次 第1章 伝統産地を見る眼―産地と経営学の視点;第2章 伝統産地とビジネスシステム;第3章 伝統産地と企業家活動;第4章 和様磁器のふるさと「有田」―産地のヘゲモニーと重層的な人材育成;第5章 大物陶器の伝統産地「信楽」―産地の変貌と企業家活動;第6章 競争が支える協働の仕組み―顧客への訴求力・競争の不文律・切磋琢磨
ISBN(13)、ISBN 978-4-641-16412-3   4-641-16412-6
書誌番号 1113066641

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 573.2 一般書 利用可 - 2050804537 iLisvirtual