自分の味覚を信じて、作り続ける --
田代和久 /著   -- 柴田書店 -- 2013.7 -- 27cm -- 167p

資料詳細

タイトル ラ・ブランシュ田代和久のフランス料理
副書名 自分の味覚を信じて、作り続ける
著者名等 田代和久 /著  
出版 柴田書店 2013.7
大きさ等 27cm 167p
分類 596.23
件名 料理(西洋)‐フランス
注記 並列タイトル:La cuisine francaise de Kazuhisa Tashiro
著者紹介 1950年福島県生まれ。高校卒業後に上京、東京食糧学校に入学。卒業後、竹橋にあった「カーディナル」、銀座の「ブリアン」などで働き、79年渡仏。3年の滞在中に「ルーランデ」などで働く。帰国後、銀座にあった「レザンドール」のシェフを経て、86年「ラ・ブランシュ」を開店。
内容紹介 田代シェフのスペシャリテ44品を、作り始めたきっかけや作り続ける間にどのように変化してきたかなど、シェフのコメントを交えて紹介。ほかに、故郷・福島への思い、長年料理人を続けることなど様々な思いを語る。
目次 オードヴル(イワトとジャガイモの重ね焼き、トリュフ風味、イワシのポタージュ添え;こだわり野菜のサラダ仕立て ほか);魚料理(寒びらめのポワレ、キャベツソース;甘鯛のうろここんがり焼き、キュウリソース ほか);肉料理(野鴨のロースト、サルミソース;シャラン鴨肉のロースト、レンズ豆のブレゼ、黄金柑のアクセント ほか);デザート(黒糖のスフレ、ビーツのアイスクリーム添え;ブランマンジェ、キャラメルのアイスクリーム添え ほか);田代和久が語る料理人として、オーナーシェフとして(こうして料理を作ってきた;手垢にまみれた料理 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-388-06170-9   4-388-06170-0
書誌番号 1113067274
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113067274

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