薬食同源の知恵を今に伝えるやさしい味の健康食 --
パク・チュンヒ /著   -- 河出書房新社 -- 2013.7 -- 26cm -- 87p

資料詳細

タイトル 家庭で作れるはじめての韓国宮廷料理
副書名 薬食同源の知恵を今に伝えるやさしい味の健康食
著者名等 パク・チュンヒ /著  
出版 河出書房新社 2013.7
大きさ等 26cm 87p
分類 596.22
件名 料理(朝鮮)
著者紹介 韓国江原道春川市生まれ。韓国聖心女子大学化学科卒業後、結婚を機に来日。韓国宮廷料理の第一人者であった義母の助手を務め、数多くの出版物やテレビ撮影に携わる。自らの料理教室を主宰。テレビや雑誌などでも活躍し、韓国料理の普及に励む。東京・四谷「伽耶苑」オーナー。
内容紹介 伝統の韓国宮廷料理は薬食同源の知恵を今に伝える健康食。日本における韓国料理の第一人者で、韓国宮廷にもゆかりのある義母から本格的な宮廷料理の手ほどきを受けた著者が、家庭で作りやすいレシピを紹介。
要旨 美しい盛りつけ、繊細な味つけ。あまり辛くなく、旬の野菜をたっぷり使う伝統の韓国宮廷料理。日々のおかずにぴったりの、家庭で作りやすいレシピを紹介。
目次 1 代表的な宮廷料理に挑戦(クジョルパン;ミルサム ほか);2 今夜のおかずは宮廷の味(ねぎのジョン;豆腐の蒸しもの ほか);3 季節の彩りあふれる野菜料理(韓国かぼちゃの蒸しもの;チャプチェ ほか);4 滋養たっぷり、鍋とスープ(豆腐鍋;牛肉ときのこの鍋 ほか);5 王も愛した米と粉の料理(宮廷トッポッキ;宮廷式蒸し餃子 ほか);6 宮廷料理でおもてなし(お重を使ったもてなし膳;お酒を飲みながら)
ISBN(13)、ISBN 978-4-309-28388-3   4-309-28388-8
書誌番号 1113067813
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113067813

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 596.2 一般書 貸出中 - 2051733099 iLisvirtual