高正晴子 /著   -- エンタイトル出版 -- 2013.5 -- 22cm -- 287p

資料詳細

タイトル 鯨料理の文化史
著者名等 高正晴子 /著  
出版 エンタイトル出版 2013.5
大きさ等 22cm 287p
分類 383.8
件名 食生活‐日本‐歴史 , くじら(鯨)
注記 文献あり 年表あり 索引あり
著者紹介 1943年大阪市生まれ。66年同志社女子大学学芸学部卒。2008年梅花女子大学短期大学部退職。梅花女子大学名誉教授。著書「食文化論」など。
内容紹介 かつて鯨料理は食卓の人気者だった…。鯨肉を食材とする加工・調理の技術は、もともとどのようであり、歴史のなかでいかに変動しながら現今に及んでいるのか。鯨料理とともに歩んだ日本人の暮らしを辿る。
要旨 鯨料理とともに歩んだ日本人の暮らし。鯨料理が誘う昔と今。
目次 第1章 捕鯨と鯨料理;第2章 近世における鯨料理;第3章 近現代における鯨料理;第4章 多様化の鯨料理;第5章 鯨食と健康とのかかわり;第6章 鯨と歩んだ町―紀州太地町の鯨の文化;第7章 太地町の鯨食の風土と料理;資料編
ISBN(13)、ISBN 978-4-434-15436-2   4-434-15436-2
書誌番号 1113072888

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2050889141 iLisvirtual
保土ケ谷 書庫 383.8 一般書 利用可 - 2050961241 iLisvirtual