横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
鯨料理の文化史
高正晴子
/著 --
エンタイトル出版 -- 2013.5 -- 22cm -- 287p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
鯨料理の文化史
著者名等
高正晴子
/著
出版
エンタイトル出版 2013.5
大きさ等
22cm 287p
分類
383.8
件名
食生活‐日本‐歴史
,
くじら(鯨)
注記
文献あり 年表あり 索引あり
著者紹介
1943年大阪市生まれ。66年同志社女子大学学芸学部卒。2008年梅花女子大学短期大学部退職。梅花女子大学名誉教授。著書「食文化論」など。
内容紹介
かつて鯨料理は食卓の人気者だった…。鯨肉を食材とする加工・調理の技術は、もともとどのようであり、歴史のなかでいかに変動しながら現今に及んでいるのか。鯨料理とともに歩んだ日本人の暮らしを辿る。
要旨
鯨料理とともに歩んだ日本人の暮らし。鯨料理が誘う昔と今。
目次
第1章 捕鯨と鯨料理;第2章 近世における鯨料理;第3章 近現代における鯨料理;第4章 多様化の鯨料理;第5章 鯨食と健康とのかかわり;第6章 鯨と歩んだ町―紀州太地町の鯨の文化;第7章 太地町の鯨食の風土と料理;資料編
ISBN(13)、ISBN
978-4-434-15436-2 4-434-15436-2
書誌番号
1113072888
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
2
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階社会科学
Map
383.8
一般書
利用可
-
2050889141
保土ケ谷
書庫
383.8
一般書
利用可
-
2050961241
ページの先頭へ