成瀬宇平 /著   -- 丸善出版 -- 2013.7 -- 20cm -- 327p

資料詳細

タイトル 47都道府県・伝統調味料百科
著者名等 成瀬宇平 /著  
出版 丸善出版 2013.7
大きさ等 20cm 327p
分類 383.8
件名 調味料 , 食生活‐日本
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 鎌倉女子大学名誉教授。日本テレビ「3分クッキング」、テレビ朝日「今どきごはん」などの元アドバイザー。著書に「食材図典1、2、3」など。
内容紹介 各地の故郷の味はどう違うのか。塩・味噌・しょうゆ・酢・砂糖の五大調味料から油、みりん、香辛料まで、各地の特徴ある調味料と、その傾向などを伝統料理とともに紹介。万能調味料リストなど巻末の付録も充実。
要旨 故郷の味はどうしてこうも違うのか。各地の気候から好まれる味、成分の違いなどを、たれ・だしだけでなく、砂糖・塩・味噌・しょうゆ・酢・油・みりん・ゆず・唐辛子…と、伝統料理も交えながら解説していく。四大調味料の使われ方などから各地の傾向や時代の変化も紹介。知りたいことが探しやすい都道府県別編集!塩の産地分布や調味料への科学的な解説など付録も充実!
目次 第1部 概説(醤油の歴史と食文化的役割;味噌の歴史と食文化的役割;食塩の歴史と食文化的役割 ほか);第2部 都道府県別伝統調味料;付録(調味料を利用した加工食品;調味料の科学;日本の塩分布図)
ISBN(13)、ISBN 978-4-621-08681-0   4-621-08681-2
書誌番号 1113073266

所蔵

所蔵は 7 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2050911856 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2050936417 iLisvirtual
港南 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2051308266 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2050972529 iLisvirtual
都筑 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2050997203 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2050933450 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2050968378 iLisvirtual