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【図書】
47都道府県・伝統調味料百科
成瀬宇平
/著 --
丸善出版 -- 2013.7 -- 20cm -- 327p
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資料詳細
タイトル
47都道府県・伝統調味料百科
著者名等
成瀬宇平
/著
出版
丸善出版 2013.7
大きさ等
20cm 327p
分類
383.8
件名
調味料
,
食生活‐日本
注記
文献あり 索引あり
著者紹介
鎌倉女子大学名誉教授。日本テレビ「3分クッキング」、テレビ朝日「今どきごはん」などの元アドバイザー。著書に「食材図典1、2、3」など。
内容紹介
各地の故郷の味はどう違うのか。塩・味噌・しょうゆ・酢・砂糖の五大調味料から油、みりん、香辛料まで、各地の特徴ある調味料と、その傾向などを伝統料理とともに紹介。万能調味料リストなど巻末の付録も充実。
要旨
故郷の味はどうしてこうも違うのか。各地の気候から好まれる味、成分の違いなどを、たれ・だしだけでなく、砂糖・塩・味噌・しょうゆ・酢・油・みりん・ゆず・唐辛子…と、伝統料理も交えながら解説していく。四大調味料の使われ方などから各地の傾向や時代の変化も紹介。知りたいことが探しやすい都道府県別編集!塩の産地分布や調味料への科学的な解説など付録も充実!
目次
第1部 概説(醤油の歴史と食文化的役割;味噌の歴史と食文化的役割;食塩の歴史と食文化的役割 ほか);第2部 都道府県別伝統調味料;付録(調味料を利用した加工食品;調味料の科学;日本の塩分布図)
ISBN(13)、ISBN
978-4-621-08681-0 4-621-08681-2
書誌番号
1113073266
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所蔵
所蔵は
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資料コード
中央
4階社会科学
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383.8
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2050911856
鶴見
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港南
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2050972529
都筑
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栄
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2050933450
泉
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2050968378
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