民俗小事典 --
新谷尚紀 /編, 関沢まゆみ /編   -- 吉川弘文館 -- 2013.8 -- 20cm -- 464,32p

資料詳細

タイトル
副書名 民俗小事典
著者名等 新谷尚紀 /編, 関沢まゆみ /編  
出版 吉川弘文館 2013.8
大きさ等 20cm 464,32p
分類 383.8
件名 食生活‐日本‐辞典
注記 文献あり 年表あり 索引あり
著者紹介 【新谷】1948年広島県生まれ。77年早稲田大学大学院文学研究科史学専攻博士後期課程単位取得。現在、國學院大學教授。・国立歴史民俗博物館名誉教授・総合研究大学院大学名誉教授。主要著書「伊勢神宮と出雲大社」「民俗学とは何か」「民俗小事典死と葬送」。
内容紹介 日本人にとって「食べること」とは何か。食に関する約450項目を、地域ごとの特徴も踏まえ図版とともに解説。身近な最新の食事情も取り上げ、コラムや年表、郷土料理分布地図なども収めた、「食」の事典。
要旨 日本人にとって「食べること」とは何か。食に関する約四五〇項目を、地域ごとの特徴も踏まえ図版とともに解説する。私たちに身近な最新の食事情も取り上げ、コラムや年表、郷土料理分布地図なども収めた「食」の事典。
目次 食文化の歴史と民俗;主食・副食・飲物;食材;保存食;調味料;間食;果物;儀礼食;郷土食;食と健康;調理器具 食器;流通;宴会 外食;「食」の民俗の現在
ISBN(13)、ISBN 978-4-642-08087-3   4-642-08087-2
書誌番号 1113073408

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2050900064 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2053165004 iLisvirtual