敦煌歴史文化絵巻 --
高啓安 /著, 高田時雄 /監訳, 山本孝子 /訳   -- 東方書店 -- 2013.7 -- 21cm -- 251p

資料詳細

タイトル 敦煌の飲食文化
副書名 敦煌歴史文化絵巻
著者名等 高啓安 /著, 高田時雄 /監訳, 山本孝子 /訳  
出版 東方書店 2013.7
大きさ等 21cm 251p
分類 383.8
件名 食生活‐敦煌
注記 文献あり
著者紹介 【高】1957年生まれ。蘭州商学院敦煌商業文化研究所所長・教授。主要論著「唐五代敦煌飲食文化研究」など。
内容紹介 シルクロードの国際都市・敦煌。多様な食材で彩られる古代の宴席。敦煌の人々はいったい何をどのように食べていたのであろうか。1000年前にさかのぼって見てみよう。食は「敦煌」に在り。
要旨 東西文化交流の重要な中継地点であった敦煌には、東西南北各地からさまざまな材料が集まり、多様な調理方法が導入され、それにともなって、食事に対する考え方や礼儀作法も取り入れられていた。敦煌蔵経洞から発見された文献資料や敦煌の石窟壁画から、当時の敦煌の人びとが口にしていた食べ物の種類や名称、その調理法、食習慣、食べ方、飲酒習慣などを知る。
目次 1 百味の飲食―原材料の調達;2 百種の什器―食品の加工と食器;3 〓〓〓〓(ぶとはくたく)―奇妙な食物の名称;4 対座会食―敦煌の宴席;5 敦煌の人と酒;6 敬神供仏施捨鬼―飲食が敦煌の人びとの精神世界に与える影響;7 世俗と戒律の狭間で―僧尼の食事;8 建ち並ぶ飲食店―敦煌の飲食業
ISBN(13)、ISBN 978-4-497-21205-4   4-497-21205-X
書誌番号 1113076166
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113076166

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
戸塚 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2051826941 iLisvirtual