ちくま文庫 --
丸元淑生 /著   -- 筑摩書房 -- 2013.8 -- 15cm -- 318p

資料詳細

タイトル 丸元淑生のシステム料理学
シリーズ名 ちくま文庫
著者名等 丸元淑生 /著  
出版 筑摩書房 2013.8
大きさ等 15cm 318p
分類 596
件名 料理
注記 文献あり
要旨 現代栄養学を独学していた著者は、「料理はシステムであり、それを確立すれば安く、おいしく、栄養豊富な食事が家庭でできる」と、自分で毎日の食事を作りだした。だしの重要性、野菜の正しい加熱法、スープストックの作り方、肉はステーキで食べるなど、自らの体験と知識をすべて公開した名著。
目次 まえがき 男女厨房に立つ;第1章 丸腰で立ち向うな;第2章 卵、牛乳、あさり、レバー―四つの完全食品で防衛せよ;第3章 よい朝食がよい夕食につながる理由;第4章 美味しい味噌汁のつくり方と魚を家庭にとりこむシステム;第5章 根・茎・葉・実をすべて食べる;第6章 野菜の正しい加熱法;第7章 スープの味を一変させるストック;第8章 肉はステーキで食べよ;解説 『丸元淑生のシステム料理学』のその後(丸元喜恵)
ISBN(13)、ISBN 978-4-480-43084-7   4-480-43084-9
書誌番号 1113077377

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 文庫本 596 一般書 利用可 - 2053928865 iLisvirtual