カラー版 -- 宝島社新書 --
上田勝彦 /監修   -- 宝島社 -- 2013.8 -- 18cm -- 191p

資料詳細

タイトル 旬の魚(さかな)カレンダー
副書名 カラー版
シリーズ名 宝島社新書
著者名等 上田勝彦 /監修  
出版 宝島社 2013.8
大きさ等 18cm 191p
分類 596.3
件名 魚類 , 料理‐魚
注記 タイトル:旬の魚カレンダー
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 1964年島根県生まれ。長崎大学水産学部在学中より、漁船で働きながら漁村を行脚。91年水産庁入庁。2011年より水産庁増殖推進部研究指導課情報技術企画官。魚食復興有志の会「Re-Fish」代表。元漁師。
内容紹介 「漁獲の旬・味覚の旬・地方の旬」という3つの旬をテーマに、それぞれの魚介類がもっともおいしくなる季節ごとに分類して解説。魚をおいしく食べるための基礎知識を収めた「魚と魚料理」の入門書。一部書き込み式。
要旨 家でも料理店でも“今”一番おいしい魚が食べられる!知ってトクする基本情報を網羅した、日本人なら知っておきたい“旬の魚”入門書。
目次 春が旬の魚;夏が旬の魚;秋が旬の魚;冬が旬の魚;海藻;缶詰・練り物・乾物;下処理と料理方法;旬の魚カレンダー
ISBN(13)、ISBN 978-4-8002-1277-1   4-8002-1277-4
書誌番号 1113077658

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
保土ケ谷 公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2050981951 iLisvirtual