うまいもの事典 --
辻静雄 /著   -- 復刊ドットコム -- 2013.8 -- 19cm -- 315p

資料詳細

タイトル 辻静雄ライブラリー 2
各巻タイトル うまいもの事典
著者名等 辻静雄 /著  
出版 復刊ドットコム 2013.8
大きさ等 19cm 315p
分類 596.04
件名 料理 , 料理(西洋)
注記 光文社1985年刊の改訂、復刊
内容紹介 稀代の料理研究家、辻静雄の数多くの著作の中から、選りすぐりの7巻を編む選集。第2弾は、最高級の「うまいもの」を紹介し、その食べごろ・食べ方・料理の由来などを面白く、奥深く紹介する食のバイブル。
要旨 ヨーロッパで最高級の「うまいもの」をとりあげた事典形式。フランスを中心としたヨーロッパ各地の季節の素材を、食べごろ、食べ方、料理の作り方や由来、エピソードを日本料理との比較をしながら述べている。
目次 第1章 魚(あかざえび;あさり;あなご ほか);第2章 肉(いのしし;牛;牛の骨髄 ほか);第3章 野菜(アスパラガス;アンディーヴ;エシャロット ほか);第4章 スープ・デザート・チーズ・ワイン(澄んでいるスープ;トロミのあるスープ;酸模のスープ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8354-4940-1   4-8354-4940-1
書誌番号 1113080260

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.0 一般書 利用可 - 2052800997 iLisvirtual