食べること編 -- 講談社の実用book --
渡邊香春子 /著   -- 講談社 -- 2013.8 -- 21cm -- 125p

資料詳細

タイトル シンプルな暮らしの教科書
副書名 食べること編
シリーズ名 講談社の実用book
著者名等 渡邊香春子 /著  
出版 講談社 2013.8
大きさ等 21cm 125p
分類 596
件名 料理
注記 索引あり
著者紹介 東京都生まれ。女子栄養短期大学卒。東京都立技術専門学校調理科の講師を20年以上務める傍ら、料理制作会社スパイス・セブンの代表として活躍。料理研究家。「ごちそうさま」「伊東家の食卓」をはじめとするテレビ番組の料理制作に長年携わる。著書に「調理以前の料理の常識」などがある。
内容紹介 食べることまわりの「ちゃんと」知っておきたい「大人の家庭科」。毎日の献立に迷う人、効率が悪い人、料理に自信がない人必見。学校で教わらなかった料理のコツをはじめ、今さら誰にも聞けない「食」の悩みが解決。
要旨 日々の献立を考えるのがおっくう、副菜に迷う…など献立の「困った」!味つけがヘタ、道具を使いこなせない…など調理の「困った」!レパートリーが少ない、食材をムダにする…など段取り、レパートリーの「困った」!が、解決します。学校では教えてくれない大人の家庭科!
目次 1時間目 学校では教わらなかった料理のコツ(料理上手は鍋選びから;調理のルール;味つけのルール);2時間目 献立のコツ 準備編(栄養のこと;調理法や旬のこと;食感のこと);3時間目 献立のコツ 実習編(野菜をしっかり食べたい日の献立;魚料理がメインの日の献立;肉料理がメインの日の献立;何も作りたくない日の献立;副菜上手は献立上手);4時間目 段取り上手になるキッチンの習慣(時間と食材のムダを省く工夫;野菜をおいしく使いきる知恵);5時間目 レパートリーが増える発想力のヒント(食材のプロに聞いてみる;「展開料理」でレパートリー倍増;いつもと違う調理法・味つけにする;昔の味をリバイバル;作れるものは買わない;ムダなく食べきる「捨てない習慣」;シンプルレシピを増やす「だしの技」)
ISBN(13)、ISBN 978-4-06-218446-5   4-06-218446-X
書誌番号 1113080845
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113080845

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