産業応用から基礎科学へ -- DOJIN BIOSCIENCE SERIES --
原島俊 /編, 高木博史 /編   -- 化学同人 -- 2013.8 -- 26cm -- 8,255p

資料詳細

タイトル 酵母の生命科学と生物工学
副書名 産業応用から基礎科学へ
シリーズ名 DOJIN BIOSCIENCE SERIES
著者名等 原島俊 /編, 高木博史 /編  
出版 化学同人 2013.8
大きさ等 26cm 8,255p
分類 465.8
件名 酵母
注記 索引あり
著者紹介 【原島】1949年愛媛県生まれ。72年大阪大学工学部卒。77年大阪大学大学院工学研究科博士後期課程修了。78年日本学術振興会奨励研究員。その後、大阪大学助手、助教授を経て、現在、大阪大学大学院工学研究科教授。84~86年アメリカ国立保健研究所に留学。
内容紹介 酵母について、最先端の基礎生物学を丁寧に解説し、その応用を示した書。「応用を実施するために理解しておくべき基礎」という観点から述べることで、どんな基礎的知見がどんな応用に結びついてくるかが理解できる。
要旨 基礎生命科学を重視しつつ、基礎と産業応用とがシームレスに繋がっていることが自然に伝わる内容の本。前半ではその分野の基礎科学について最先端の知見を、後半ではその分野の産業応用への成果を、基礎生命科学との連関がよくわかるように記述している。
目次 1 酵母における複製・転写・翻訳制御の生物科学(複製制御;RNAポリメラーゼ1による転写制御;RNAポリメラーゼ2による転写制御;RNAの輸送・代謝制御;シグナルの伝達と細胞増殖制御);2 酵母におけるタンパク質の輸送・修飾・品質管理の生物科学(タンパク質の分泌;糖鎖生物学と糖鎖工学;タンパク質の変性・凝集と品質管理);3 酵母におけるオルガネラの機能と分解の生物科学(ミトコンドリアの機能;オルガネラタンパク質の輸送・分解の分子基盤と有用タンパク質生産―メタノール資化性酵母の発達したペルオキシソームの利用);4 酵母におけるストレス生物科学(高温ストレス;pHストレス(酸・アルカリ));5 酵母における代謝制御の生物科学(脂質の代謝;アミノ酸の代謝制御機構と産業酵母の育種への応用)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7598-1508-5   4-7598-1508-2
書誌番号 1113081451

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 465.8 一般書 利用可 - 2051014777 iLisvirtual