藤井建夫 /編著, 石田真巳 /著, 久田孝 /著, 小長谷幸史 /著, 小柳喬 /著, 左子芳彦 /著, 里見正隆 /著, 土戸哲明 /著, 中野宏幸 /著, 藤川浩 /著, 宮本敬久 /著, 森田幸雄 /著, 吉田天士 /著   -- 講談社 -- 2013.9 -- 26cm -- 183p

資料詳細

タイトル 食品微生物学の基礎
著者名等 藤井建夫 /編著, 石田真巳 /著, 久田孝 /著, 小長谷幸史 /著, 小柳喬 /著, 左子芳彦 /著, 里見正隆 /著, 土戸哲明 /著, 中野宏幸 /著, 藤川浩 /著, 宮本敬久 /著, 森田幸雄 /著, 吉田天士 /著  
出版 講談社 2013.9
大きさ等 26cm 183p
分類 588.51
件名 微生物
注記 並列タイトル:Fundamentals of Food Microbiology
注記 索引あり
著者紹介 【藤井】京都大学大学院農学研究科博士課程修了。現在、東京家政大学特任教授・生活科学研究所所長、東京海洋大学名誉教授。専門分野、食品微生物学。著書「微生物制御の基礎知識」「食品の腐敗と微生物」「魚の発酵食品」「塩辛・くさや・かつお節」「食品衛生学第3版」など。
内容紹介 食品微生物学を学ぶのに必要な、微生物学の歴史や代謝など一般微生物学の基礎知識を最新の情報に基づいてなるべくわかりやすく概説。同時に、腐敗、予測微生物学など食品微生物学についても要点をまとめた教科書。
要旨 食品微生物学を学ぶために必要な一般微生物学の基礎知識を最新の情報に基づいてわかりやすく概説。同時に食品微生物学についても要点をまとめた教科書。
目次 1 微生物学発展の歴史;2 微生物の種類と性質;3 微生物の構造と機能;4 微生物の代謝;5 微生物の増殖;6 微生物の遺伝;7 食品の腐敗;8 微生物性食中毒;9 食品の保蔵;10 発酵食品;11 予測微生物学;12 微生物のバイオテクノロジー;13 微生物の実験
ISBN(13)、ISBN 978-4-06-139838-2   4-06-139838-5
書誌番号 1113083186

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 588.5 一般書 貸出中 - 2051274418 iLisvirtual