澁川祐子 /著   -- 彩流社 -- 2013.9 -- 19cm -- 248p

資料詳細

タイトル ニッポン定番メニュー事始め
著者名等 澁川祐子 /著  
出版 彩流社 2013.9
大きさ等 19cm 248p
分類 383.8
件名 食生活‐日本‐歴史
注記 文献あり
著者紹介 1974年神奈川県生まれ。東京都立大学人文学部卒業後、フリーのライターとして活動するかたわら、「民藝」の編集などに携わる。食や工芸・デザインを中心に、読むこと、食べること、暮らすことをテーマとしたインタビューやルポ、書評を執筆。
内容紹介 カレー、ちゃんぽん、コロッケ…。今やすっかり定番となったメニューのニッポン化のポイントを、歴史をひもときながら見出すおもしろ歴史読み物。「JAPAN BUSINESS PRESS」の人気コラムを書籍化。
目次 カレー;餃子;牛丼;ナポリタン;インスタントラーメン;コロッケ;冷やし中華;モンブラン;しゃぶしゃぶ;テリヤキバーガー〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN 978-4-7791-1934-7   4-7791-1934-0
書誌番号 1113084244

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
港南 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2051289997 iLisvirtual
山内 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2051359600 iLisvirtual