販売事業の革新とチェーン構築 --
斎藤修 /編著, 松岡公明 /編著   -- 農山漁村文化協会 -- 2013.9 -- 21cm -- 294p

資料詳細

タイトル JAのフードシステム戦略
副書名 販売事業の革新とチェーン構築
著者名等 斎藤修 /編著, 松岡公明 /編著  
出版 農山漁村文化協会 2013.9
大きさ等 21cm 294p
分類 611.6
件名 農業協同組合‐日本 , 農産物市場‐日本
著者紹介 【斎藤】千葉大学大学院園芸学研究科教授、日本フードシステム学会会長。
内容紹介 「出荷」から価値を創造する販売事業へ。成り行きの生産&委託販売から、限りなく受注生産に近い農業・販売戦略で農家・農協の手取りアップ。新たな市場を切り拓くフードシステム的思考とその実際への実践的入門書。
要旨 消費者、実需者を“耕し”、農家と農協の売上アップと利益拡大を図る先進事例の数々。米、畜産、果樹、業務用野菜販売、直売所の展開、加工・6次産業化などの課題を、サプライチェーン(供給連鎖)とバリューチェーン(価値創造)の統合という視点から整理し、生協側からの提案も含め、JA営農・販売事業の抜本的革新を訴える。フードシステム的思考とその実際への実践的入門書。
目次 第1部 JAのフードシステム戦略と展開方向(JA営農経済事業の課題とフードシステム視点の必要性;フードシステムの変化とJAの新たな役割;フードシステムとチェーン構築 ほか);第2部 JAをめぐるフードシステムとマーケティング(小売主導型流通システムとJAの新たな役割;業務用野菜産地と食品関連企業の提携関係;福岡県産米マーケティング・マネジメントによる販売戦略 ほか);第3部 フードシステムとJAの現場をつなぐ(JAはいま何をすべきか―マーケティングによる産地改革へ;JA甘楽富岡のマーケティングとコーディネーション;JA富里市の直販事業と食品企業との提携 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-540-13149-3   4-540-13149-4
書誌番号 1113087561
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113087561

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 611.6 一般書 利用可 - 2051457016 iLisvirtual