品種・加工適性と栽培 --
渡邊好昭 /編著, 藤田雅也 /編著, 柳沢貴司 /編著   -- 農山漁村文化協会 -- 2013.9 -- 21cm -- 259p

資料詳細

タイトル 麦の高品質多収技術
副書名 品種・加工適性と栽培
著者名等 渡邊好昭 /編著, 藤田雅也 /編著, 柳沢貴司 /編著  
出版 農山漁村文化協会 2013.9
大きさ等 21cm 259p
分類 616.3
件名
内容紹介 民間流通に移行して15年、「売れる麦つくり」の本格的な展開が始まった。加工用途に応じた多様な品種ごとに、高品質多収に向けての栽培技術、そして加工、販売実践まで、第一線研究者が執筆した本格的な麦の本。
要旨 民間流通に移行して15年、「売れる麦つくり」の本格的な展開が始まった。加工用途に応じた多様な品種ごとに、高品質多収に向けての栽培技術、そして加工、販売実践まで、全国の第一線研究者が執筆した久しぶりの本格的な麦の本。
目次 1 麦つくりがいよいよおもしろくなってきた(パン用、めん用、ビール用、食用、麦茶用 個性派麦品種せい揃い;麦つくりは地域を元気にする!―北海道産小麦の魅力と可能性を例に);2 麦―高品質・安定多収の手引き(麦の収量―世界と日本を比べてみると;麦とはどんな作物なのか ほか);3 パン用、ラーメン用小麦は今や北海道から九州まで(ハルユタカ―人気の春播き品種 初冬播栽培による多収技術;ゆめちから―初のブレンド用 超強力秋播き小麦 ほか);4 うどん用品種はASWを凌ぐ品質に到達(きたほなみ―多収とめん色抜群 その品質はASWを凌ぐ;ネバリゴシ―のどごし抜群の低アミロース小麦 ほか);5 健康機能性で人気沸騰 大麦品種ラインナップ(ビール大麦最前線―醸造品質に優れるビール用品種;精麦・味噌・焼酎用で大ブレーク品種―ハルヒメボシ、ユメサキボシ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-540-13101-1   4-540-13101-X
書誌番号 1113091455
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113091455

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 616.3 一般書 利用可 - 2051445883 iLisvirtual
公開 Map 616 一般書 利用可 - 2051382709 iLisvirtual