横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
食料の地理学の小さな教科書
荒木一視
/編 --
ナカニシヤ出版 -- 2013.10 -- 19cm -- 163p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
食料の地理学の小さな教科書
著者名等
荒木一視
/編
出版
ナカニシヤ出版 2013.10
大きさ等
19cm 163p
分類
611.4
件名
農産物
,
農業地理
注記
文献あり
著者紹介
山口大学教授。主要著作「フードシステムの地理学的研究」「アジアの青果物卸売市場」「モンスーンアジアのフードと風土」。
内容紹介
毎日おいしいものを腹いっぱい食べられることのために。世界各地でとれた食材がわたしたちの食卓にならぶまでには、どんな過程があるのか。生産、流通から消費まで、「食」から世界のしくみを考える。
要旨
毎日おいしいものを腹いっぱい食べられることのために。食から世界を考える。
目次
第1章 食料の地理学の基礎(毎日おいしいものを腹いっぱい食べられることのために;食料の地理学の使うツール―フードチェーンの地理的投影);第2章 フードチェーンの地理的拡大(フードチェーンのプロトタイプ;フードチェーンのはじまりと成長;国家の枠組みを超えて);第3章 量の話と質の話(量の話―フードチェーンはどのようにして量を確保してきたのか;質の話―フードチェーンはどのようにして質を維持するのか);第4章 食料の地理学の取り組んでいること(理論的アプローチ;具体的アプローチ);食料の地理学の可能性あるいは終章(有事の食料の地理学;食料の景観論;そして未知(?)の領域も;食料の地理学とそいつらの裏側―おわりに)
ISBN(13)、ISBN
978-4-7795-0793-9 4-7795-0793-6
書誌番号
1113091900
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
6
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階自然科学
Map
611.4
一般書
利用可
-
2051606224
港南
公開
Map
611
一般書
利用可
-
2051402920
磯子
公開
Map
611
一般書
利用可
-
2053438531
緑
公開
Map
611
一般書
利用可
-
2051384264
山内
書庫
611
一般書
利用可
-
2051478218
戸塚
公開
Map
611
一般書
利用可
-
2051469456
ページの先頭へ