青葉高 /著   -- 八坂書房 -- 2013.9 -- 22cm -- 486,13p 合計ページ:499

資料詳細

タイトル 日本の野菜文化史事典
著者名等 青葉高 /著  
出版 八坂書房 2013.9
大きさ等 22cm 486,13p 合計ページ:499
分類 626
件名 蔬菜
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 1916年埼玉県生まれ。37年千葉高等園芸学校卒。64年山形大学農学部教授。76年千葉大学園芸学部教授。82年退官。89年勲三等旭日中綬章受章。専攻:蔬菜園芸学。99年死去。主な著書「北国の野菜風土誌」など。
内容紹介 日本の食文化を支える代表的な野菜100余種を取り上げ、その起源、伝播、日本への渡来、栽培、品種、食味などから再考。さらに古典野菜28種について、特徴や栽培、利用法などを詳述。渾身の野菜文化論の集大成。
要旨 日本の食文化を支える代表的な野菜100余種を取り上げ、その起源、伝播、日本への渡来、栽培、品種、食味等から再考。さらに、奈良・平安時代に利用され、現在はほとんど栽培されていない古典野菜28種について、特徴や栽培、利用法などを詳述する。新品種育成の陰に滅びゆく野菜を悼み、野菜に秘められた文化財的意義を問い直す、著者渾身の野菜文化論の集大成!資料価値のある図版多数掲載。
目次 1 野菜と文化(文化財としての野菜;作物の起源;野菜の伝播―日本への渡来 ほか);2 果菜類(ナス;トマト;トウガラシ、ピーマン ほか);3 葉菜類(ツケナ;ハクサイ;カラシナ ほか);4 根菜類(ダイコン;カブ;ニンジン ほか);5 古典野菜(蕨―ワラビ;蒋、薦―マコモ、菰、〓(こも)白、〓(こも)荀;水葱―ナギ、コナギとミズアオイ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-89694-160-9   4-89694-160-8
書誌番号 1113092104

所蔵

所蔵は 8 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 626 一般書 利用可 - 2051392976 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 参考書 626 一般書 利用可 館内のみ 2051732190 iLisvirtual
公開 Map 参考書 626 一般書 利用可 館内のみ 2063515380 iLisvirtual
磯子 公開 Map 参考書 626 一般書 利用可 館内のみ 2053614739 iLisvirtual
金沢 公開 Map 参考書 626 一般書 利用可 館内のみ 2051720442 iLisvirtual
港北 公開 Map 参考書 626 一般書 利用可 館内のみ 2051489414 iLisvirtual
公開 626 一般書 貸出中 - 2051427672 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 626 一般書 利用可 - 2051720396 iLisvirtual