基本技術と果菜類・豆類の育て方 --
桐島正一 /著   -- 農山漁村文化協会 -- 2013.9 -- 26cm -- 135p

資料詳細

タイトル 農家が教える桐島畑の絶品野菜づくり 1
各巻タイトル 基本技術と果菜類・豆類の育て方
著者名等 桐島正一 /著  
出版 農山漁村文化協会 2013.9
大きさ等 26cm 135p
分類 626
件名 蔬菜‐栽培
著者紹介 昭和41年高知県生まれ。60年高知県立実践農業大学校卒。その後2年間アメリカに行き、農業を学ぶ。62年21歳で農業を始め、現在に至る。
内容紹介 「有機・無農薬は育てにくい」から脱出。桐島流「絶品」野菜づくりのポイントを紹介。「別冊現代農業」2013年4月号「農家が教える有機・無農薬のおいしい野菜づくり1」を単行本化。
要旨 (1)野菜のサインを読んで追肥や収穫適期を判断(2)鶏糞利用で有機・少肥料栽培(3)輪作で畑の力を回復する(4)多品目栽培で上手な繁の活用と育ちやすい環境づくり(5)長期育苗で少肥向きのガッチリ苗をつくる(6)自家採取で「絶品」向きの品種づくり(7)病害虫は多面的な作戦で防ぐ―桐島流「絶品」野菜づくりのポイント。
目次 1 これが野菜の味だ!!―自然育ちのおいしい野菜をつくる(食べた人をひきつける野菜とは;私の有機・無農薬野菜の育ちはここがちがう―「有機は育てにくい」から脱出を;野菜のサインを読んで元気追肥、おいしく収穫 ほか);2 有機・無農薬で健康・美味に育てるポイント(鶏糞で有機少肥栽培の実際;畑の力を回復する輪作の実際;多品目栽培で上手な圃場活用と環境づくり ほか);3 私の有機・無農薬野菜づくりの実際―生育の見方と育て方(果菜類;豆類など)
ISBN(13)、ISBN 978-4-540-13167-7   4-540-13167-2
書誌番号 1113092107
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113092107

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 626 一般書 利用可 - 2053485785 iLisvirtual