知ればもっとワインがおいしくなる --
東原和成 /著, 佐々木佳津子 /著, 伏木亨 /著, 鹿取みゆき /ナビゲーター   -- 虹有社 -- 2013.9 -- 19cm -- 339p

資料詳細

タイトル においと味わいの不思議
副書名 知ればもっとワインがおいしくなる
著者名等 東原和成 /著, 佐々木佳津子 /著, 伏木亨 /著, 鹿取みゆき /ナビゲーター  
出版 虹有社 2013.9
大きさ等 19cm 339p
分類 588.55
件名 ぶどう酒 , 匂い , 嗅覚 , 味覚
注記 文献あり
著者紹介 【東原】東京大学大学院農学生命科学研究科応用生命化学専攻生物化学研究室教授。香りやフェロモンを感じ取るメカニズムを研究。平成18年度文部科学大臣表彰若手科学者賞、第14回読売新聞社読売テクノ・フォーラムゴールド・メダル受賞など。
内容 内容: においとは何か? 科学のメスは、においの神秘にせまれるか? / 東原和成講師 においの正体とは? ワインの香りはどこから来る? / 佐々木佳津子講師 おいしさとは何か? おいしさは数式で表せるか? / 伏木亨講師 言葉で表現するためには? ワインのテイスティングとは? / 鹿取みゆき講師
内容紹介 ワインの香りの正体とは何か。私たちは、どうやってにおいや味わいを感じているのか。「おいしい」とはどういうことか。これらの疑問を、嗅覚の科学者、味覚の科学者、醸造家、ワインジャーナリストが解き明かす。
要旨 ワインテイスティングの視点が変わる!科学者、醸造家、ワインジャーナリストが語る、目からうろこのにおいと味わいの世界。おいしさの秘密がわかる!分かりやすい図表55点、もっと知りたいQ&A、コラムも掲載!
目次 第1章 においとは何か?「科学のメスは、においの神秘にせまれるか?」(「臭覚」ではなく「嗅覚」;においとは、何か? ほか);第2章 においの正体とは?「ワインの香りはどこから来る?」(ワインの中の香りはどこで作られるか?;香るブドウ、香らないブドウ ほか);第3章 おいしさとは何か?「おいしさは数式で表せるか?」(おいしさとは何か?;おいしさは人の頭の中にある ほか);第4章 言葉で表現するためには?「ワインのテイスティングとは?」(日本のワインテイスティング事情;ワインの消費量とワイン雑誌の創刊 ほか);付録 日本のアロマホイールを作る試み―鹿取みゆき(原稿)×佐々木佳津子(アロマホイール構成)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7709-0061-6   4-7709-0061-9
書誌番号 1113093003
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113093003

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 588.5 一般書 利用可 - 2051401363 iLisvirtual