その変容と社会性 -- 食の文化フォーラム --
森枝卓士 /編   -- ドメス出版 -- 2013.9 -- 19cm -- 270p

資料詳細

タイトル 料理すること
副書名 その変容と社会性
シリーズ名 食の文化フォーラム
著者名等 森枝卓士 /編  
出版 ドメス出版 2013.9
大きさ等 19cm 270p
分類 596
件名 料理
注記 文献あり
著者紹介 1955年生まれ。国際基督教大学教養学部卒。写真家、文筆家、大正大学客員教授。東南アジアを中心に世界中で取材活動を行う。専門分野は文化人類学。主な著書に「カレーライスと日本人」など。
内容 内容: 「料理すること」再考 / 森枝卓士著 料理の“発見” 料理の原姿 / 関野吉晴著 始原の食素材 / 野本寛一著 限られた食材から / 石井智美著 料理のわざ 料理へのこだわり / 川崎寛也著 料理の習得 / 東四柳祥子著 料理は「簡略化」しているのか / 村瀬敬子著 料理のゆくえ 驚きを食べさせる / 山崎英恵著 クッキングの今 / 長沢美津子著 総括 「料理」はどこから来てどこへ行くのか / 森枝卓士著 総合討論
内容紹介 様々な視点から考えた、料理とはいったい何か…。2011年度のテーマである火と料理の起源をふまえ、12年度では、料理することの意義やモチベーションが歴史的にどのように変容してきているかに言及する。
要旨 始原から未来まで、さまざまな視点から考えた、料理とはいったい何なのだろう?
目次 第1部 料理の“発見”(料理の原姿―極北と熱帯の狩猟民の食から;始原の食素材―採集・狩猟から;限られた食材から);第2部 料理のわざ(料理へのこだわり;料理の習得;料理は「簡略化」しているのか―「家庭料理」をめぐる“環境”と“規範”を中心に);第3部 料理のゆくえ(驚きを食べさせる;クッキングの今;「料理」はどこから来てどこへ行くのか);総合討論
ISBN(13)、ISBN 978-4-8107-0795-3   4-8107-0795-4
書誌番号 1113093962
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113093962

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