からだによく効く旬の食材 --
講談社 /編   -- 講談社 -- 2013.10 -- 25cm -- 255p

資料詳細

タイトル 魚(さかな)の本
副書名 からだによく効く旬の食材
著者名等 講談社 /編  
出版 講談社 2013.10
大きさ等 25cm 255p
分類 596.3
件名 魚類‐日本 , 料理‐魚
注記 タイトル:魚の本
注記 索引あり
内容紹介 日本の誇る魚食文化の基となる魚487種を収録。出回り期と漁獲高、利用と選び方から、漁や養殖、市場の様子などの産地情報、季節感あふれる料理、産地の食べ方までを紹介。魚の栄養と効能もわかりやすく解説。
要旨 日本で出回っている定番の魚介を中心に地方の魚介まで487種を収録。魚の別名から分布、味わいと利用、出回り期、漁獲高、選び方など実用情報を紹介。魚の栄養をわかりやすく解説。どこをどう食べればいいかわかります。漁や養殖をはじめ市場の様子などの産地情報を紹介。漁獲の現場を知ることにより、安心して食べることができます。産地ならではのおいしい食べ方、季節感あふれる料理を紹介。
目次 春の魚(くろまぐろ;みなみまぐろ ほか);夏の魚(かつお;しいら・ひらまさ ほか);秋の魚(さけ;ますのすけ・ぎんざけ・べにざけ・たいせいようさけ ほか);冬の魚(ぶり;このしろ・にぎす・ちか ほか);鮮魚のさばき方
ISBN(13)、ISBN 978-4-06-218507-3   4-06-218507-5
書誌番号 1113095652

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2051477165 iLisvirtual
金沢 公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2051439727 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2051479605 iLisvirtual
公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2051476401 iLisvirtual