田中博子 /著   -- 河出書房新社 -- 2013.10 -- 26cm -- 79p

資料詳細

タイトル 家庭で作れるアルザスの素朴なお菓子
著者名等 田中博子 /著  
出版 河出書房新社 2013.10
大きさ等 26cm 79p
分類 596.6
件名 菓子
著者紹介 長崎県出身。福岡市の中村調理製菓専門学校卒業後、洋菓子店勤務、食育研究家の藤野真紀子氏のアシスタントを6年間務め、2006年渡仏。フランス各地で修業ののち、アルザス地方の「メゾン・フェルベール」で学ぶ。帰国後はお菓子教室やイベントを行なったり、雑誌でも活躍中。
内容紹介 お菓子の聖地といわれるフランス・アルザス地方で、ジャムの妖精として世界的に知られるC.フェルベールに師事した若きパティシエが、フルーツのタルトや伝統の焼き菓子などを紹介。
要旨 フランス北東部のアルザス地方は土地の伝統文化が豊かに息づく美食の地として知られ、ヨーロッパを代表する「お菓子の聖地」とも言われています。このアルザスの名店メゾン・フェルベールのシェフで、世界的に知られる「コンフィチュールの妖精」、クリスティーヌ・フェルベールさんに学んだ著者が、クリスティーヌさん直伝のレシピをもとに、素朴で飽きのこない焼き菓子やコンフィチュールを日本の家庭のキッチンでも作れるように工夫し、オリジナル・レシピでご紹介します。アルザスのおいしい情報も満載!
目次 1 アルザス伝統のお菓子(リンツァートルテ;フォレ・ノワール ほか);2 フルーツのお菓子(いちごとレモンのタルト;タルト・タタン ほか);3 コンフィチュールとその楽しみ方(いちごと黒こしょうのコンフィチュール;甘夏のコンフィチュール ほか);4 行事のお菓子(ガレット・デ・ロワ;アルザス風ベニエ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-309-28399-9   4-309-28399-3
書誌番号 1113096645

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 596.6 一般書 利用可 - 2051507200 iLisvirtual
公開 Map 596.6 一般書 利用可 - 2051550334 iLisvirtual
公開 596.6 一般書 貸出中 - 2051454599 iLisvirtual
都筑 公開 596.6 一般書 貸出中 - 2051482550 iLisvirtual