高橋拓児 /著   -- 日本経済新聞出版社 -- 2013.10 -- 19cm -- 247p

資料詳細

タイトル 10品でわかる日本料理
著者名等 高橋拓児 /著  
出版 日本経済新聞出版社 2013.10
大きさ等 19cm 247p
分類 596.21
件名 料理(日本)
注記 並列タイトル:10 dishes to know the Japanese food
注記 文献あり
著者紹介 1968年京都生まれ。大学卒業後「東京吉兆」にて5年間の修業を重ねたのち、京都で78年続く料理屋「木乃婦」の3代目若主人となる。シニアソムリエの資格も取得、京都の料理界に大きな影響を与える存在。現在、京都大学大学院農学研究科修士課程に在籍。NHK「きょうの料理」講師。
内容紹介 御椀のだしは「引く」もの、煮物のだしは「取る」もの。天ぷらは「揚物」であると同時に「蒸し物」…。いつもの御飯がもっとおいしく味わえる、知っておきたい和食の話。京料理界若手の第一人者が贈る、和食入門。
要旨 御椀のだしは「引く」もの、煮物のだしは「取る」もの。天ぷらは「揚物」であると同時に「蒸し物」である。京料理界若手の第一人者が贈る、新しい和食入門。
目次 第1品 八寸;第2品 造り;第3品 御椀;第4品 焼物;第5品 揚物;第6品 焚合;第7品 酢の物;第8品 蒸し物;第9品 御飯・汁・香物;第10品 弁当
ISBN(13)、ISBN 978-4-532-16878-0   4-532-16878-3
書誌番号 1113099384
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113099384

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.2 一般書 利用可 - 2058072985 iLisvirtual