真藤舞衣子 /著   -- PHP研究所 -- 2013.11 -- 26cm -- 79p

資料詳細

タイトル 作りおき生地で1週間分!すぐにおいしい簡単レシピ
著者名等 真藤舞衣子 /著  
出版 PHP研究所 2013.11
大きさ等 26cm 79p
分類 596.3
件名 料理‐小麦粉
著者紹介 東京生まれ。IT関係の会社勤めを経て、1年間龍光院にて生活し、その後フランスのリッツエスコフィエに留学。ディプロマ取得。東京都内の菓子店勤務を経て、赤坂でカフェ&サロンmy-anをオープンし独立。現在、東京と山梨で料理教室を主宰。料理研究家。食育アドバイザーなど。
内容紹介 粉と塩と水だけでできる、青森や岩手の南部地方の郷土料理「ひっつみ」。週末に作っておけば安心、便利。もっちりとした作りおき生地で、パスタ、めん、ピザ、スープ、おつまみ、スイーツがすぐに作れる。
要旨 「もっちり&つるり」の食感!粉と塩と水だけでできる「ひっつみ」は岩手の南部地方の郷土料理。鍋や汁ものだけでなく、イタリアンやエスニックなどなんにでも合う。「ひっつみ」の魅力。
目次 パスタ(桜えびと小松菜のパスタ;たことオリーブのトマトソースパスタ ほか);餃子(焼き餃子;水餃子 ほか);めん(肉みそと野菜たっぷりの細切りめん;切り干し大根とひじきのトマトソースめん);鍋(ひっつみ鍋;ねぎまと焼き油揚げのひっつみ鍋 ほか);汁・スープ(きざみ揚げとねぎのひっつみ;豚汁ひっつみ ほか);もう一品ほしいときも簡単!(ひっつみケチャップ炒め;すき焼き風ひっつみ煮 ほか);おやつ&おつまみ(高菜と豚肉のおやき;オイルサーディンとチーズとパセリのピザ ほか);スイーツ(りんごのコンポートとしょうがシロップのひっつみシナモンがけ;黒糖マチェドニアひっつみ ほか);おもてなし(タコスパーティ;ピザパーティ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-569-81539-8   4-569-81539-1
書誌番号 1113103745

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 596.3 一般書 貸出中 - 2051543958 iLisvirtual