秋田今野商店の100年 --
塩野米松 /著   -- 無明舎出版 -- 2013.11 -- 19cm -- 276p

資料詳細

タイトル もやし屋
副書名 秋田今野商店の100年
著者名等 塩野米松 /著  
出版 無明舎出版 2013.11
大きさ等 19cm 276p
分類 588.51
件名 秋田今野商店 , 醸造
著者紹介 1947年秋田県生まれ。東京理科大学理学部卒。作家。芥川賞候補4回、職人から漁師、登山家まで、聞き書きを中心に執筆活動を行っている。著書「木のいのち木のこころ」シリーズなど。
内容紹介 日本の食を支える「こうじ文化」。その発酵食の種菌を生み出す「もやし屋」こと秋田今野商店。酒・ミソ・しょうゆ・漬物・焼酎…。あらゆる有用な微生物をつくり、世界に発信を続ける、人と会社の物語。
要旨 日本の食を支える「こうじ文化」。その発酵食の種菌を生み出す「もやし屋」こと秋田今野商店。酒・ミソ・しょうゆ・漬物・焼酎…あらゆる有用な微生物をつくり、世界に発信を続ける、人と会社の物語!
目次 序章 もやし屋とは;第1章 麹菌の話;第2章 今野商店発足;第3章 清治と父・憲三郎―今野英一氏の話;第4章 今野憲三郎と憲二―今野憲二氏の話;第5章 今野宏の時代;第6章 麹菌の新しい試み―美味しい酒のために;第7章 広がる未来菌;最終章 取材ノートから
ISBN(13)、ISBN 978-4-89544-577-1   4-89544-577-1
書誌番号 1113105163
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113105163

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 588.5 一般書 予約受取待 - 2051567407 iLisvirtual