菊地哲夫 /著   -- 農林統計出版 -- 2013.11 -- 21cm -- 106p

資料詳細

タイトル 食品の流通経済学
著者名等 菊地哲夫 /著  
出版 農林統計出版 2013.11
大きさ等 21cm 106p
分類 675.4
件名 流通 , 食品
注記 並列タイトル:Economics of Food Distribution
注記 索引あり
著者紹介 1953年宮城県生まれ。83年東京農業大学大学院博士後期課程満期退学。89年東京農業大学生物産業学部専任講師。現在、東京農業大学生物産業学部教授。主要著書「野菜の価格形成分析」「日本農法再編の論理」「産業金融論入門」。
内容紹介 入手できる最新のデータを使用し、今日の食品流通の状況と課題点が理解・把握できるように努めた入門書。流通の基礎理論をはじめ、食品流通の各論、および食品流通政策についてわかりやすく解説する。
要旨 本書前半は、流通の基礎理論ともいうべき内容を、後半では食品流通の各論および食品流通政策を解説。食品流通の各論(品目別)では、消費の特徴、流通チャネル、価格形成、流通をめぐる課題点において、米、青果物、食肉、水産物、加工食品の流通システム、食品流通の最終点である小売業の販売システムについて説明。わが国における食品の流通政策と課題点を解説した。
目次 流通の役割と流通の規定要因;商的流通機能;物的流通機能と情報伝達機能;卸売業者の現状と役割;卸売市場制度;卸売市場の価格形成;食品の流通マージン;米の流通システム;青果物の流通システム;食肉の流通システム;水産物の流通システム;加工食品の流通システム;食品小売業の販売システム;食品の流通政策と課題
ISBN(13)、ISBN 978-4-89732-282-7   4-89732-282-0
書誌番号 1113107111

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 675.4 一般書 利用可 - 2051601362 iLisvirtual