横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
食品の流通経済学
菊地哲夫
/著 --
農林統計出版 -- 2013.11 -- 21cm -- 106p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
食品の流通経済学
著者名等
菊地哲夫
/著
出版
農林統計出版 2013.11
大きさ等
21cm 106p
分類
675.4
件名
流通
,
食品
注記
並列タイトル:Economics of Food Distribution
注記
索引あり
著者紹介
1953年宮城県生まれ。83年東京農業大学大学院博士後期課程満期退学。89年東京農業大学生物産業学部専任講師。現在、東京農業大学生物産業学部教授。主要著書「野菜の価格形成分析」「日本農法再編の論理」「産業金融論入門」。
内容紹介
入手できる最新のデータを使用し、今日の食品流通の状況と課題点が理解・把握できるように努めた入門書。流通の基礎理論をはじめ、食品流通の各論、および食品流通政策についてわかりやすく解説する。
要旨
本書前半は、流通の基礎理論ともいうべき内容を、後半では食品流通の各論および食品流通政策を解説。食品流通の各論(品目別)では、消費の特徴、流通チャネル、価格形成、流通をめぐる課題点において、米、青果物、食肉、水産物、加工食品の流通システム、食品流通の最終点である小売業の販売システムについて説明。わが国における食品の流通政策と課題点を解説した。
目次
流通の役割と流通の規定要因;商的流通機能;物的流通機能と情報伝達機能;卸売業者の現状と役割;卸売市場制度;卸売市場の価格形成;食品の流通マージン;米の流通システム;青果物の流通システム;食肉の流通システム;水産物の流通システム;加工食品の流通システム;食品小売業の販売システム;食品の流通政策と課題
ISBN(13)、ISBN
978-4-89732-282-7 4-89732-282-0
書誌番号
1113107111
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階社会科学
Map
675.4
一般書
利用可
-
2051601362
ページの先頭へ