シリーズ日本料理の基礎 --
日本料理の四季編集部 /編   -- 柴田書店 -- 2013.11 -- 26cm -- 112p

資料詳細

タイトル 焼き物と塩の本
シリーズ名 シリーズ日本料理の基礎
著者名等 日本料理の四季編集部 /編  
出版 柴田書店 2013.11
大きさ等 26cm 112p
分類 596.21
件名 料理(日本)
注記 索引あり
内容紹介 基本の献立ジャンルと、基本の調味料をひとつずつ取り上げ、その知識、技法、料理例などをわかりやすく示すシリーズ。本書は、焼き物と塩を取り上げる。焼き物の技法と知識、変わり塩の作り方などを紹介。
要旨 素材別焼き物秀作選、あしらいの作り方。炭の組み方について、塩ができるまで、国産・輸入塩図鑑。
目次 焼き物の章(基礎編(各種焼き方を整理する(塩焼・干物―春日小鯛姿焼・鮎風干し・きんき浜干し・細魚一夜干し;かけて焼く―鱒木の芽焼・鰤照り焼・甘鯛酒焼;塗って焼く―蝋焼はらみ烏賊 ほか);素材別料理集(鱧若狭焼;鰻蒲焼;目板鰈雲丹焼 ほか));応用編(焼き物の演出(焙烙焼;神戸牛焼しゃぶ;照り葉焼 ほか)));塩の章(揚げ浜式塩田の塩作り;塩の技法を整理する;変わり塩の作り方 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-388-06178-5   4-388-06178-6
書誌番号 1113108160
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113108160

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
鶴見 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2051734419 iLisvirtual